한국관광대학교 한국관광대학교

KTC뉴스

한국관광대학교 호텔조리과 주052 이경원 셰프 창업 멘토 특강_미슐랭 레스토랑 창업 프로그램 성료
호텔조리과 2025.11.21
호텔조리과 2025.11.21

한국관광대학교(총장 김성용)는 지난 2025년 11월 13일(목) 오후 1시부터 종합시연관에서 성공적인 동문 창업가이자 미슐랭 레스토랑을 운영하고 있는 이경원 대표(주052)를 초청하여 '외식 창업 멘토 특강'을 성황리에 개최했다.

 

이번 특강은 '성공한 졸업생 미슐랭 셰프의 실전 경험과 전문 지식을 바탕으로 외식 창업역량을 강화하고, 실무 중심 교육 및 창업 멘토링을 통해 창업 성공률을 높인다'는 명확한 목표 아래 기획되었다.

 

미슐랭이라는 권위 있는 영역에서 두각을 나타내고 있는 이경원 대표는 이날 후배들을 위해 자신의 생생한 창업 과정과 철학을 가감 없이 공유했다. 특강은 단순한 성공담을 넘어, 재학생들이 졸업 후 외식 산업의 전문가이자 경영인으로 성장하는 데 필요한 실질적인 지식과 비전을 제공하는 데 집중했다.

 

특강의 주요 내용은 크게 네 가지 핵심 영역을 다루며 밀도 높게 진행되었다. 세계 시장에서 경쟁할 수 있는 글로벌 경쟁력을 갖춘 선도적 브랜드 구축 전략, 변화하는 트렌드를 읽어내는 미래 외식 산업 환경 분석 및 전략적 아이템 선정, 위기 속에서도 지속 가능한 성장을 위한 체계적인 경영 관리 방안 등이 심도 있게 논의되었다. 특히, 강의 후에는 참가자별 사업 타당성 진단 및 멘토링이 병행되어, 60분이라는 짧은 시간에도 불구하고 학생들이 구체적인 실행 계획을 수립할 수 있도록 실질적인 도움을 제공했다.

 

현장에서는 동문 선배의 진심 어린 조언에 대한 학생들의 높은 공감과 열기가 이어졌다. 특강 후 학생들은 "미슐랭 셰프님의 열정을 보고 이 업계에서 살아남기 위한 프로 정신을 배웠다"며 강력한 동기 부여를 받은 것으로 알려졌다.

 

호텔조리과 채현석 학과장은 "이번 특강은 미슐랭이라는 권위 있는 영역에서 성공한 동문 선배의 경험을 직접 공유했다는 점에서 학생들에게 커리어에 대한 강력한 비전을 심어주었다"며, "우리 대학은 동문 네트워크를 적극적으로 활용하여 학생들에게 현장 중심의 최고급 실무 교육을 제공하고 있으며, 앞으로도 외식 산업을 선도할 차세대 리더를 육성하는 데 지원을 아끼지 않겠다"고 밝혔다.

 

 

 

 
첨부파일